Melon Pan

melon pan

Zeit mal über den Tellerrand zu schauen, um zu sehen, was andere Länder an Gebäck anbieten. Melon Pan, übersetzt Melonenbrot, ist ein japanisches Hefegebäck mit einer zuckrigen Mürbeteigkruste. Superfluffig und gleichzeitig knusprig. Backen mit Hefeteig braucht immer etwas Zeit, aber es lohnt sich.

Read more

Lebkuchenmuffins

lebkuchenmuffins

Draußen wird es langsam kalt und herbstlich. Morgens steht der Nebel in den Straßen und die Bäume leuchten herbstlich bunt. In den Geschäften gibt es schon länger Lebkuchen, Spekulatius und Co., also kann auch in der eigenen Küche gerne etwas weihnachtlicher werden. Und was ist weihnachtlicher als der Duft von Lebkuchen?

Das Rezept für diese Lebkuchenmuffins habe ich vor ein paar Jahren entdeckt, aber erst im letzten Jahr zum ersten Mal gebacken. Sie duften herrlich nach Lebkuchen, schmecken weihnachtlich und sind dabei saftig und fluffig. Schneller zu backen als traditioneller Lebkuchen sind sie auch noch. Eine gute halbe Stunde, mehr braucht es nicht, bis sie duftend aus dem Ofen kommen.

Read more

Apfel-Zimt-Muffins

Apfel-Zimt-Muffins

Der Herbst ist meine liebste Jahreszeit, denn dann gibt es endlich wieder frische Äpfel, die man zu allerlei leckerem Backwerk verarbeiten kann. Oder zu Marmelade. Apfelkuchen in allen Varianten geht eigentlich immer. Doch auch in Muffins machen Äpfel eine gute Figur. Wenn dann auch noch Zimt mit ins Spiel kommt, geht mir erst recht das Herz auf. Dir auch?

Read more

Dinkel-Blaubeermuffins

Blaubeermuffins - einfach lecker

Die Beerenzeit ist angebrochen. Neben Himbeeren, Brombeeren und Johannisbeeren haben jetzt auch Blaubeeren Saison. Was liegt da näher als die leckeren Beeren in noch leckerere Muffins zu verwandeln. Heute mal in der gesunden Variante mit Dinkelvollkornmehl. Das Rezept kommt generell mit wenig Zucker aus. Genauso lecker, wie sie schmecken, sind sie auch zu backen.

Read more