Lange war es ruhig auf meinem Blog, doch jetzt wo die Adventszeit näher rückt, ist es wieder Zeit den Ofen anzuschmeißen und ein paar Plätzchen zu backen. Den Anfang macht eine weihnachtliche Variante meines Rezepts für Shortbread, Gewürzshortbread.
Gewürzshortbread – der Klassiker mal weihnachtlich
Dieses Rezept kommt mit wenigen Grundzutaten aus und ist ganz einfach zuzubereiten. Aus dem Rezept bekommst du ungefähr 25 Stücke Shortbread heraus.
Zutaten:
- 250 g weiche Butter
- einen halben TL Salz
- 1 – 2 TL Sweet Love Gewürz von Just Spices, alternativ Lebkuchengewürz
- 150 g Zucker
- 300 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
Und so wird’s gemacht
Butter, Salz, Gewürzmischung und Zucker mit dem Mixer glatt rühren. Mehl und Mandeln kurz unterkneten, so dass der Teig gerade eben zusammen kommt. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen. Umluft ist nicht empfehlenswert. Eine rechteckige Kuchenform oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen. Den Teig in der Auflaufform in ca. 1 cm Dicke verteilen und leicht andrücken. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 10 – 15 Minuten backen. Shortbread noch heiß in 6 cm lange und 1,5 cm breite Stücke schneiden und in der Form komplett auskühlen lassen.
Die Kekse halten sich in einer Dose bis zu sechs Wochen. Wenn du nicht extra das Just Love – Gewürz kaufen möchtest, kannst du auch Lebkuchengewürz nehmen. Eine weitere Variante wäre auch Rosmarin. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Jetzt fehlt nur noch eine Tasse Kaffee oder Tee, ein paar Kerzen und ein gutes Buch. Dann kann die Adventszeit kommen.
In diesem Sinne viel Spaß beim Nachbacken und Wegnaschen.
Deine Meike